13.10.2015 г. Стартовал конкурс на дизайн станций метро «Нижние Мневники» и «Терехово».

| 13 Oct 2015 | Рубрика: Деятельность, Конкурсы, Проекты

Mosmetro_contest1
Начался прием заявок на открытый национальный конкурс по разработке архитектурно-художественного решения станций московского метрополитена «Нижние Мневники» и «Терехово». Организаторами выступают КБ «Стрелка» и АО «Мосинжпроект». Конкурс проводится при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству.
Конкурс будет проходить в два этапа: по итогам первого тура, в ноябре, будут выбраны 10 команд (по 5 на каждую станцию), которые будут работать над конкурсными предложениями до конца декабря. Победителей объявят в конце января 2016 года. По условиям конкурса, они смогут принять участие в разработке проектной документации станций.

К участию приглашаются как российские, так и зарубежные архитекторы и дизайнеры. Основная задача — предложить варианты архитектурно-художественного решения интерьеров пассажирских зон и входных павильонов станций, в том числе, продумать освещение и дизайн мебели. Как отмечают организаторы, жюри отдаст предпочтение современным, не подражающим историческим стилям решениям.

«Мы сегодня уже имеем решение руководства города о продолжении конкурсной практики в московском метро, — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Причем сейчас есть поручение искать яркие и необычные решения для центральных станций, продолжая традицию строительства метро как отдельного архитектурного проекта, растянутого на многие годы».

Напомним, что традиция архитектурных конкурсов на проектировании станций московского метро после долгого перерыва возродилась в прошлом году, когда при поддержке Москомархитектуры был проведен конкурс на облик станций «Солнцево» и «Новопеределкино». Победителями стали рижское архитектурное бюро United Riga Architects и российское бюро Nefa Architects.

«Нижние Мневники» и «Терехово» — станции строящегося западного участка Третьего пересадочного контура (ТПК). По техническим характеристикам новые станции будут типовыми, с двумя береговыми платформами. Преимущества этого типа станций заключаются в безопасности при эвакуации пассажиров, дешевизне, простоте конструкций и легкости в производстве работ, что значительно сокращает срок прокладки тоннелей. Несмотря на имеющийся опыт строительства такого типа станций в Москве («Александровский сад», «Мякинино», наземные станции Филевской линии), современный образ таких архитектурных объектов еще не найден. Открытие обеих станций запланировано на 2018 год.

«Надеюсь, что участники конкурса на лучший дизайнерский проект станций метро „Нижние Мневники“ и „Терехово“ поддержат наше стремление сделать эти объекты красивыми, изящными, а главное, удобными для всех пассажиров. Тем самым будет продолжена традиция, заложенная пионерами строительства метрополитена, которые создавали столичную подземку как уникальное архитектурное сооружение, отражающее историю развития города и страны», — заявил заммэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В состав жюри конкурса вошли главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, директор по проектированию АО «Мосинжпроект» Анна Меркулова, архитектор ОАО «Моспромпроект» Александр Вигдоров, архитектор Николай Лызлов, победитель предыдущего конкурса на станцию «Солнцево», руководитель бюро Nefa Architects Дмитрий Овчаров, архитектурный критик, партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин и другие. Председатель жюри – Марат Хуснуллин.

Официальный сайт конкурса: http://metrocompetition.ru/ru/competition

Метки: , , , , ,

Отзывов нет

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.