Москва, 1-я Брестская, 58. тел. +7(495) 125-3031 mospp@mospp.ru
   Акционерное общество
  МОСПРОМПРОЕКТ

  В 2013 году институту исполнилось 35 лет

Свидетельство СРО
НП "Гильдия Архитекторов и инженеров"
№1079-2016-7710964267-П-3
от 11.11.2016

Смотреть полностью

Открыть PDF версию
Свидетельство СРО
"Строительный ресурс"
от 24.11.2016

Смотреть полностью

Открыть PDF версию
Свидетельство СРО
"Стандарт-Изыскания" от 24.11.2016

Смотреть полностью

Открыть PDF версию
Сертификаты ISO
OHSAS
от 23.01.2015

Открыть PDF версию
Сертификат соответствия
ЭКСПЕРТОВ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ


Открыть PDF версию


Лицензия Управления ФСБ
ГТ №0050194

Моспромпроект Смотреть полностью
Открыть PDF версию
Награды Награды ГУП Моспромпроект

Лицензия на реставрацию
№МКРФ 00899
от 03.07.2013

Смотреть полностью

Открыть PDF версию







Моспромпроект. Проектная организация. Проектирование в строительстве.

«Совмещаем архитектуру и технологию»
Максим Будко о новых реалиях в проектировании и любимых объектах.


Первый заместитель директора ГУП «Моспромпроект» Максим Будко в беседе с корреспондентом «Московкой перспективы» Светланой Зеркалевой рассказал о важности чувства прекрасного в проектировании и конкурентных преимуществах своей организации.

- Когда вы пришли на работу в ГУП «Моспромпроект»?
- В 2003 году - сразу на должность ГИПа, главного инженера проекта. Начал заниматься проектированием энергетических объектов – районных теплостанций (РТС). На тот момент это было ведущее направление института. Мой любимый объект – РТС «Химки-Ховрино», потому что первый. Именно на нем я состоялся как проектировщик. Теплостанция с довольно сложной технологией находилась под контролем правительства, которое к тому же установило жесткие сроки. В результате мы отработали технологию ускоренного проектирования. Затем я стал руководителем отдела инженерных систем, позже – заместителем главного инженера.

- В чем сложность проектирования промышленных объектов?
- Промышленное проектирование заточено на функциональность и обслуживание технологического процесса. При этом технология зачастую уникальна, поэтому каждый объект неповторим. Сложнее тепловой станции, наверное, только атомная – по объему разделов и уровню ответственности.

- У Моспромпроекта много конкурентов?
- Рынок гражданских объектов уже заполнен проектными организациями. А профессионалов, способных комплексно подходить к проектированию, имея опыт работы в промышленном секторе, осталось очень мало. Моспромпроект наиболее конкурентоспособен благодаря тому, что мы можем проектировать жилье, промышленные предприятия, детские сады, объекты транспортной инфраструктуры, коммуникации. В частности, мы проектировали инфраструктуру для зеленоградской особой экономической зоны. Специализируемся, в том числе, и на объектах сельского хозяйства. Последние два десятилетия это направление не было в числе приоритетных, но сегодня снова идет в рост. Готовы поддерживать инициативы московского и федерального правительств также в транспортной сфере. У Моспромпроекта есть необходимые наработки, мы сохранили высокопрофессиональный кадровый состав, способный выпускать качественную продукцию и готовить молодых специалистов.

- Сегодня простых проектов не бывает даже в гражданском секторе.
- Действительно. Даже если в сотый раз практикуешь жилой дом, легкой работы не жди, учитывая, что заказчик требует чертежи в сжатые сроки и за ограниченные финансы. Проектировщикам добавили и экономическую задачу. Всего несколько лет назад акцент на стоимости квадратного метра не делался, но сегодня город очень серьезно отслеживает этот показатель. Если ранее доминировало крупнопанельное строительство (потребитель был не столь требователен), то сегодня правительство ставит задачу построить не просто дом, а комфортное жилище. Даже социальное жилье должно иметь красивые фасады, продуманные подъезды, по которым человеку будет приятно идти до своей квартиры. Другая планировка, квартирография… Если раньше мы применяли венфасады в основном для домов бизнес-класса, то сейчас эти технологии входят в обиход экономичного строительства. Логично считать не только деньги, которые идут на строительство, но и сразу учитывать средства на дальнейшую эксплуатацию здания. Выгоднее вложиться на начальном этапе, чем потом тратить большие средства на реконструкцию, покраску и утепление.

- Многие объекты Моспромпроекта, например, здание подразделений МОБ ГУВД на Большом Каретном или здание ОВД на Большой Черемушкинской улице позволяют забыть о казенном однообразии. То же можно сказать и про социальные объекты, в частности, детский сад на Миусской улице.
- Большинство объектов – уникальные архитектурные строения. Многие наши архитекторы становились лауреатами госпремий за подход к проектированию промышленных зданий и социальных объектов. Наши специалисты всегда старались, чтобы строения соответствовали духу Москвы, а не наводили грусть серой массой. Когда-то это было «ноу-хау», а сегодня уже норма.

-Что пожелаете коллегам на 35-летие Моспромпроекта?
- Оптимистичный взгляд в будущее и веру в свои силы. Самые высокие наши вершины еще впереди!