“Покрова над Зарядьем”

| 19 Mar 2012 | Рубрика: Разное

zariadie
(Парк — предназначенная для отдыха открытая озеленённая территория. Как правило, парки содержатся государством и предоставляются для отдыха всем желающим.)

Сергей Валерьевич, уже определилась судьба самой дорогой земли в стране. На месте бывшей гостиницы «Россия» будет разбит парк. Именно с таким предложением при осмотре площадки выступил Владимир Путин. Открытый для всех парк в непосредственной близости от Красной площади и в центре города может стать тем самым компромиссом, который не могут найти без малого 6 лет. Как стало известно, из открытых источников, Москомархитектурой был объявлен открытый творческий конкурс на разработку концепции парка. Принимает ли участие ГУП Моспромпроект, не побоюсь этого слова – в имиджевом конкурсе идей будущего парка?

Территория, ограниченная улицами Москворецкая и Варварка, Китайгородским проездом и Москворецкой набережной, наверное, вряд ли может быть оценена в денежном выражении. Это место бесценно в историческом плане. Зарядье, то есть за торговыми рядами Китай-города, купеческая и ремесленная часть Великого посада…

Только перечисление имён царей, дворян и выдающихся граждан, чья жизнь связана с этой частью Москвы, события, пролетевшие над Зарядьем в течение столетий составляют золотые страницы истории России. Вспомнить хотя бы династию Романовых, Минина и Пожарского…
Сохранившиеся Палаты Английского двора XV – XVI веков – одно из первых каменных гражданских зданий Москвы, церковь Зачатья Анны, палаты и храмы времён бояр Романовых – это жемчужины русской архитектуры и эталоны реставрационной науки. Здесь располагалась одна из первых улиц Москвы – Мокринский переулок, который вёл от Кремля к пристани на Москве-реке и являлся торговой артерией. К XIX веку фактически Китай-город с биржей, ремесленными кварталами и Гостиным двором, торговыми лавками, конторами и банками являлся отдалённым аналогом Лондонского Сити.
Дорогие воспоминания связаны и с советским периодом, с гостиницей “Россия”, с великолепным концертным залом, с площадкой, откуда открывался один из лучших в мире видов – на Москву-реку, Кремль, Москворецкий мост, старинный район Балчуг. Всё это невозможно оценить деньгами. Поэтому можно только приветствовать предложения Владимира Владимировича Путина о создании в этом месте парка с подземной парковкой. Надеюсь, это положит конец планам построить на этой территории какой-нибудь огромный административный или торговый комплекс, который “убил” бы панорамы Кремля и Красной площади. Вдоль набережных Москвы-реки и так настроено большое количество уродливых строений 1990-х годов.

Моспромпроект готовит свои предложения и разработки на этот конкурс. Тем более, что “Институт по проектированию промышленных и транспортных сооружений” не имеет права стоять в стороне от такого проекта, влияющего на ситуацию с трафиком в центре Москвы.

Проект от лат. Projectus-брошенный вперед, выступающий. Архитектор, проектировщик – смотрит на перспективу и видит далеко вперед. На Ваш взгляд, каким именно должен быть парк на 12 гектарах земли, в центре города и в непосредственной близости от Кремля?
Какую он должен нести идею москвичам и гостям столицы?

В столицах мира есть несколько десятков примеров великолепных парков. На мой взгляд, парк в центре исторического города должен оттенять исторические памятники архитектуры, быть природным элементом разгрузки безумного городского ритма. Парки Лондона и Парижа, живописно вписанные в застройку, с прудами или фонтанами, аллеями и баскетами являются хорошим фоном для королевских дворцов и кафедральных соборов. А такие пересыщенные причудливыми формами парки, как парк Гуэль в Барселоне, привлекающие слишком много внимания к ярким приторным деталям, подходят скорее для загородного Диснейленда.
12 гектар – это небольшая для парка территория, и использовать её нужно предельно точно и рационально. Для примера парк Сейнт Джеймс в Лондоне, на мой взгляд, один из лучших парков мира, занимает площадь в 2 раза больше. Парк на территории бывшего Зарядья должен нести в себе российские духовные, исторические и художественные составляющие.

По предложениям наших архитекторов существенная часть, где-то 1/3 территории должна быть перекрыта плавной легкой пространственной конструкцией, ассоциативно напоминающей Покров. Покров, Покрова – очень сильное, знаковое для России понятие. Функционально эта конструкция должна защищать от климатического дискомфорта пространство, где могут быть расположены ценные объекты исторических и этнографических экспозиций, незамерзающие пруды и фонтаны, высажены теплолюбивые растения. В нашем суровом климате использование открытых парков всегда ограничено погодными условиями. Здесь же люди смогут гулять в любое время года.

Концертный зал предлагается сделать полузаглублённым, подчинённым рельефу. Предполагается также разместить открытый водоём и подобие амфитеатра для театральных постановок. Ни одна из современных архитектурных форм парка не должна имитировать старину, нужно минимизировать новодел. При этом места расположения особо значимых утраченных памятников архитектуры вообще нельзя застраивать, лучше оставить под газоном. Судьбу этих мест должны решать потомки.

По нашему предложению парк должен максимально открывать панорамные виды с Москвы-реки и набережной на Кремль, собор Василия Блаженного, сохранившиеся исторические постройки. Планировка парка должна “втягивать” человека к самому центру, к Спасской башне, к Красной площади. Если Московский Кремль и Красная площадь – сердце России, то парк в Зарядье должен стать неким “предсердием”.

Ну и конечно большое внимание будет уделено художественной составляющей. В эффектных точках будут предусмотрены монументальные изображения самых великих людей в истории России. Кто это будет: Рюрик, Ярослав Мудрый, Александр Невский, Дмитрий Донской, митрополит Филипп, Ерофей Хабаров, Ермак, Суворов, адмирал Нахимов, академики Королёв и Сахаров? Это тема для творчества художников, скульпторов и для общественного обсуждения.

Судьба этой территории оставалась неопределённой многие годы: на месте «России» хотели построить то офисы и гостиницы, то парламентский центр для депутатов и наконец – парк. Пешеходная парковая зона – настоящий подарок горожанам, но на Ваш взгляд изменится ли в связи с этим транспортная ситуация в центре города?

Ситуация должна улучшиться и с эстетической, и с транспортной точки зрения. Под парком будет расположена общественно доступная парковка, куда можно будет поместить автомобили с прилегающих улиц и переулков. Значит и пропускная способность узких артерий центра увеличится.

В Москомархитектуре считают, что под парком нужно сделать подземную галерею, а также построить небольшую концертную площадку. Исторический музей хочет вырыть под парком полноценную туристическую зону с большим выставочным пространством. Также есть предложение сделать весь район Зарядье пешеходным и устроить ботанический сад с растениями, произрастающими по всей стране. А какая идея ближе Вам?

Думаю, что появление ещё одной торговой галереи в самом центре не обосновано, достаточно магазинов “Охотного Ряда”, Москва уже перенасыщена торговыми площадями. Но, хотя брендовые бутики тут не уместны, ярмарочные элементы, стилизованные торговые ряды для сувенирной ремесленной торговли будут присутствовать.
Самое эффективное использование этого места в сочетании историко-музейных и популярно-образовательных функций с природными составляющими. Будет и многофункциональный концертный зал с романтической видовой площадкой.

Считаю важным часть парка сделать защищённой от осадков и холода, чтобы люди могли гулять, осматривать экспозиции и отдыхать в любое время года в комфортном светлом пространстве. Для обеспечения парка энергией предлагается использовать инновационные световые батареи, которые могут принимать любую форму и генерировать электричество даже в пасмурную и дождливую погоду, которая в Москве очень часто.

Концепцию парка ждет широкое общественное обсуждение – обязательная в подобных случаях процедура. На Ваш взгляд будут ли у парка противники?

На мой взгляд на фоне грубых прежних планов использования этой территории: элитный жилой комплекс, торгово-гостиничный центр, парламентский центр, имитация старинной застройки Зарядья – люди предпочтут парк. Общественность будет благодарна, что в данном конкретном месте стремление выжать максимальную прибыль уступит место красоте и культуре.

Критику и неприятие могут вызвать проектные решения с крайностями, типа устройства бассейнов для купания с морской водой, бутафорские уменьшенные копии памятников архитектуры России и тому подобное. Всё таки территория вокруг Кремля в сознании большинства россиян, это место торжественных событий, парадов… Зубчатые стены, строгие башни, золотые купола соборов, многоцветие собора Василия Блаженного – это то, что “для сердца русского слилось”. Поэтому для аквапарков нужно искать другие места, никак не в Зарядье.

А вопросы, каким быть этому парку в деталях, конечно, будут решены в жарких спорах, архитекторы нашего института уже включились в эту дискуссию.

Метки: , , ,

Отзывов нет

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.